Aktuelles: Kaufmännische Schule Schwäbisch Hall

Essentiell

Diese Technologien sind erforderlich, um die Kernfunktionalität der Website zu ermöglichen.

Ermöglicht die Bedienung von Online-Formularen.

Kaufmännische Schule Schwäbisch Hall
Erhobene Daten

Rechtsgrundlage

Aufbewahrungsdauer

• fe_typo_user
Wappen Schwäbisch Hall Landkreis

Bei den Kaufleuten wird Tacheles geredet

Artikel vom 22.06.2024

Drei Angehörige des Abrahamischen Forums – ein Muslim, eine Jüdin und eine Christin – waren einen Vormittag lang zu Gast an der Kaufmännischen Schule Schwäbisch Hall, um mit Schülerinnen und Schülern über interreligiöse Gemeinsamkeiten und Unterschiede zu sprechen.

Mitten im Raum stand bei der Veranstaltung ein Tisch mit Gegenständen der verschiedenen Religionen, ein bunter Mix von z.B. Koran, Kippa und Hostie, die die Schülerinnen und Schüler benennen oder zu denen sie Fragen stellen konnten. Auch eine Tüte Gummibärchen lag auf dem Tisch und im Gespräch stellte sich bald heraus, dass weder gläubige Muslime noch Juden die in Deutschland übliche Variante mit Schweinegelatine essen, sondern auf Varianten zurückgreifen, die „halal“ bzw. „koscher“ sind.

Im weiteren Verlauf der Diskussion kamen Tuncay Dinckal, Alexandra Cornea und Stephanie Krauch sowohl auf Alleinstellungsmerkmale ihrer Religion als auch auf Gemeinsamkeiten zu sprechen. So wurde etwa die Rolle von Jesus Christus aus den verschiedenen Blickwinkeln thematisiert. Auf Nachfragen berichteten Cornea als Jüdin und Dinckal als Muslim auch von sehr persönlichen Erfahrungen mit Antisemitismus und anti-muslimischen Anfeindungen, die sie vor allem in letzter Zeit gemacht haben.

Das Abrahamische Forum hat sich zum Ziel gesetzt, jungen Menschen den Wert von friedlichem Zusammenleben verschiedener Religionen zu vermitteln und Vorurteile bzw. Ängste zu überwinden. Das Projekt mit dem Namen „Tacheles“ – ein aus dem Jiddischen stammendes Wort, das „Ziel“ oder „Zweck“ bedeutet – wurde von zwei Gruppen wahrgenommen, zunächst von Auszubildenden aus den Bereichen Großhandel und Büromanagement, im Anschluss von Schülerinnen und Schülern der zweijährigen Berufsfachschule Wirtschaft.

Mehr zum SCORA-Projekt

Logo Landratsamt Schwäbisch Hall