Aktuelles: Kaufmännische Schule Schwäbisch Hall

Essentiell

Diese Technologien sind erforderlich, um die Kernfunktionalität der Website zu ermöglichen.

Ermöglicht die Bedienung von Online-Formularen.

Kaufmännische Schule Schwäbisch Hall
Erhobene Daten

Rechtsgrundlage

Aufbewahrungsdauer

• fe_typo_user
Wappen Schwäbisch Hall Landkreis

Sommerprüfung an der Kaufmännischen Berufsschule

Artikel vom 06.07.2024

Sommerprüfung an der Kaufmännischen Berufsschule

„Was hat Sie durchhalten lassen?“ Diese Frage stellte Abteilungsleiter Oliver Häckh bei der diesjährigen Abschlussfeier der Haller Kaufmännischen Berufsschule angesichts einer bundesweiten Abbrecherquote von fast 30 %. In Schwäbisch Hall machten 123 Prüflinge kürzlich ihren Abschluss, nur 8 % dieses Jahrgangs hatten vorzeitig aufgegeben.

Die Antwort auf seine Frage gab Häckh bei der Feierstunde zur Zeugnisübergabe gleich selbst: „Sie hatten eine ungefähre Vorstellung vom Beruf, weil sie sich vorher informiert hatten. Sie können mit Druck umgehen und haben Durchhaltevermögen. Sie wussten von vornherein, dass sie mit Ihrem Azubi-Gehalt keine großen Sprünge machen können.“

Der Arbeitsmarkt habe sich in den letzten Jahren stark verändert, so Häckh. Inzwischen könnten Menschen mit einer guten Ausbildung ihre Arbeitsstelle frei wählen und müssten nicht mehr als Bittsteller auftreten. Die Verwandlung des „Arbeitgebermarktes“ in einen „Arbeitnehmermarkt“ sei für Arbeitssuchende eine vergleichsweise bequeme Situation. Dennoch sollten junge Menschen räumlich und geistig flexibel sein. Häckh empfahl den Absolventinnen und Absolventen: „Seien Sie einfach neugierig.“

Schulleiterin Petra Niederberger erinnerte in ihrem Grußwort an die soziale Verantwortung, die Menschen tragen, die mit einer guten Ausbildung die Gesellschaft mitgestalten: „Setzen Sie sich für Menschen ein, die weniger privilegiert sind, und nutzen Sie Ihre Fähigkeiten und Kenntnisse, um einen positiven Beitrag zu leisten.“ Sollten sich die Absolventinnen und Absolventen weiterqualifizieren wollen, so gebe es dazu mit der zweijährigen Fachschule für Betriebswirtschaft sowie dem einjährigen Berufskolleg an der Kaufmännischen Schule Schwäbisch Hall hervorragende Möglichkeiten, so Niederberger.

Die frischgebackenen Kaufleute kommen aus den Bereichen Bank, Industrie, Großhandel, Einzelhandel und Büromanagement. Für Leistungen bis zu einem Notenschnitt von 1,4 wurden 5 Preise vergeben, wer zwischen 1,5 und 1,9 lag (24 Prüflinge) erhielt immerhin noch eine Belobigung.

Preise: Bengisu Bilgin (Aldi), Anna Bosche (Kik), Paul Haag (Bausparkasse Schwäbisch Hall, Mara Köger (Rommelag), Anna Schmidt (Campus Life)

Belobigungen: Luca Barth, Dennis Eirich, Magnus Frick, Lara Ortlepp, Ben Pätzold, Jakob Ritter, Antonio Terebesi (alle Bausparkasse Schwäbisch Hall), Vanessa Beck (VMS), Ellen Bondar (Bechtle), Alina Dietrich (Gemeinde Oberrot), Markus Ehnle (Lidl), Britta Erlenbusch (Stadt Hall), Sophia Gebert (Adga), Tamia Giese (SPS), Elina Gröck (Zwing), Isabella Hennig (Scolution), Jonas Kuhlemann (Venta), Marina Malikova (Mack), Franziska Ruckser (Hollands Elektronik), Katharina Schild (Aldi), Kevin Schmidt (Edeka), Barbara Szücs-Gyenge (Waldorfschule), Maria Wilhelm (Hakro), Giulia Zaharia (Penny).

Logo Landratsamt Schwäbisch Hall
Logo BSZ